Sehatnya Susu UHT
Tahan Lama Tanpa Pengawet!
Oleh : Johanes Krisnomo
Susu merupakan bahan
pangan bernilai gizi lengkap. Tidak saja disukai manusia, susu juga diminati
oleh mikroba. Bukti nyata hasil kerja mikroba adalah proses pembusukan susu,
dan salah satu upaya pencegahannya adalah penerapan teknologi sterilisasi UHT.
Selain kaya gizi, Susu UHT praktis, cepat saji dan siap dikonsumsi kapan saja.
Dijelaskan Prof. Dr. Ir. Made Astawan,
MS, dari Departemen Ilmu dan Teknologi Pangan Fakultas
Teknologi Pertanian IPB, bahwa Susu UHT (ultra high
temperature) merupakan susu yang diolah menggunakan pemanasan dengan suhu
tinggi dan dalam waktu yang singkat (135-145 derajat Celcius) selama 2-5 detik.
Pemanasan dengan suhu tinggi bertujuan untuk membunuh seluruh mikroba (baik
pembusuk maupun patogen) dan spora. Sedangkan waktu pemanasan singkat
dimaksudkan untuk mencegah kerusakan nilai gizi susu serta untuk mendapatkan
warna, aroma dan rasa khas susu segar yang relatif tidak berubah.
Dikatakan lebih lanjut, Susu UHT dikemas secara higienis dengan
menggunakan kemasan aseptik multilapis berteknologi canggih. Kemasan multilapis
ini kedap udara sehingga mikrobapun tak dapat masuk ke dalamnya. Karena bebas
mikroba perusak minuman, maka Susu UHT pun tetap segar dan aman untuk
dikonsumsi. Selain itu kemasan multilapis Susu UHT ini juga kedap cahaya
sehingga cahaya ultra violet tak akan mampu menembusnya, dan dengan
terlindungnya dari sinar ultra violet maka kesegaran susu UHT pun akan tetap
terjaga.
Australia’s National Health and Medical Research Council
menyatakan bahwa Susu Cair Segar merupakan salah satu bahan pangan dengan
nutrisi lengkap. Susu Cair Segar, Susu UHT secara alami mengandung berbagai zat
gizi yang dibutuhkan tubuh dalam jumlah berimbang dan mudah diserap oleh tubuh.
Kalsium susu contohnya, termasuk jenis mineral susu, penting untuk pencegahan
pengeroposan tulang (osteoporosis) yang merupakan penyakit akibat penurunan
massa dan densitas tulang. Tubuh yang kekurangan kalsium akan melakukan
pengambilan kalsium dari tulang sehingga tulang menjadi keropos. Penelitian
terbaru menunjukan bahwa kalsium Susu Cair Segar tidak menyebabkan batu ginjal,
karena kalsiumnya mudah diserap dan dimanfaatkan tubuh. Kalsium susu juga dapat
membantu pembakaran lemak, sehingga akan mengurangi resiko terkena sakit
jantung.
Multi khasiat lainnya dalam Susu Cair Segar, terkandung dalam padatan
susunya (sekitar 13 %) yang terdiri dari lemak, karbohidrat, protein, mineral
dan vitamin. Karbohidrat dan lemak berfungsi sebagai
zat pembakar, protein sebagai zat pembangun, sedangkan vitamin dan mineral
sebagai zat pengatur metabolisme tubuh. Singkatnya, semua nutrisi yang ada
dalam Susu Cair Segar seperti Susu UHT, berperan penting dalam menjaga dan
memulihkan stamina tubuh.
Bicara tentang Susu UHT tidak lepas dari tampilannya. Bentuknya
yang mudah dikenali adalah kotak, ada yang setengah pipih dan pipih seperti
bantal. Kemasannya karton multi lapis dengan disain menarik dan punya masa
simpan sepuluh bulan pada suhu normal. Proses sterilisasi Susu UHT menyebabkan
tidak diperlukannya zat pengawet karena semua mikroba telah mati.
Kendala kritis yang perlu disikapi, agar Susu UHT tidak rusak
atau terjadi penurunan kualitas ketika akan dikonsumsi adalah masalah salah
penanganan selama distribusi. Kemasan mungkin saja bisa rusak atau sobek
terkena benda tajam atau goncangan/bantingan kuat selama jalur distribusi dari
produsen ke konsumen sehingga terjadi cemaran mikroba dari udara yang
menyebabkan susu rusak dan tidak layak konsumsi. Bahkan perendaman produk
dengan air es, pengganti fungsi kulkas, di beberapa pedagang eceran yang tidak
terkontrol dan terlalu lama dapat menyebabkan kerusakan pada sambungan kemasan.
Nikmati Susu UHT dengan segala kelebihannya. Periksa batas kedaluwarsa yang tertera
pada bagian atas kemasan dan yakinkan bentuknya rapi, tidak penyok dan rusak.
Baca informasi gizi, saran penyajian dan cara penyimpanan yang baik sebelum
dikonsumsi. Bila kemasan sudah dibuka, produk harus segera dihabiskan, kalaupun
disimpan di kulkas paling lama dua sampai tiga hari, tergantung kebersihan dan
suhu lingkungan kulkas dan jangan dikonsumsi bila produk sudah ada perubahan
bau, warna dan kenampakan. Bersikaplah bijak dan dapatkan manfaat multi khasiat
Susu Cair Segar, Susu UHT yang optimal bagi kesehatan.
Publikasi
Artikel di Surat Kabar : Radar Bandung,
20 Okt 11
Lanjutkan Wawasan Perjalanan Promosi
Lanjutkan Wawasan Perjalanan Promosi
Gara Gara Susu UHT
Senayan - Jakarta, 18 Sept 2011
Terimakasih Atas Kunjungannya
Salam Sukses
Johanes Krisnomo
www.johaneskrisnomo.blogspot.com
Bandung, 29 Nov 2011
Mendukung gerakan cuci tangan pakai sabun. Terus gelorakan, semangat untuk berbagi.
BalasHapusSalam sukses selalu.